Wajib Coba! Ide Konten Instagram Untuk Bisnis Anda

September 20, 2021 2:37 pm Published by Leave your thoughts

Halo teman AVANA! Sudah tahu dong kalau Instagram merupakan salah satu platform media sosial yang terbaik dan menjanjikan untuk mempromosikan bisnis Anda? Instagram memang cocok sekali dimanfaatkan untuk beragam bidang usaha seperti fashion, makanan, minuman, skincare, dan sebagainya. Dengan fitur yang menarik, Anda bisa banget memanfaatkan Instagram untuk memperluas jangkauan pasar dan tentunya meningkatkan omzet. Namun, Anda juga harus mengutamakan kualitas konten yang akan Anda bagikan di Instagram. 

ide konten instagram, ide konten, konten instagram, instagram bisnis, konten instagram bisnis, konten promosi
Woman showing an Instagram icon

Konten yang menarik dapat mengundang para pengguna Instagram untuk mengunjungi akun Instagram bisnis Anda. Selain caption yang kreatif pada caption foto dan konten Anda, ini lho tujuan membuat konten menarik untuk bisnis Anda:

  • Meningkatkan followers
  • Meningkatkan brand awareness, agar calon pelanggan lebih familiar dengan produk Anda
  • Meningkatkan daya beli konsumen
  • Menambah kepercayaan calon pembeli

Kira-kira, konten apa saja ya yang cocok dan menarik untuk dibagikan pada Instagram bisnis Anda? Simak artikel berikut ini ya!

Baca juga: Ternyata Ini 4 Fitur Instagram Yang Bisa Dongkrak Bisnis Onlinemu

Konten Foto atau Video Produk Resolusi Tinggi

Ide konten Instagram untuk bisnis Anda yang pertama adalah konten foto atau video produk dengan resolusi tinggi. Konten ini memang sangat penting dan wajib banget Anda siapkan saat mulai berjualan dan promosi di Instagram. Namun, banyak orang yang masih tidak memperhatikan hasil foto atau video, terutama resolusinya. 

Agar hasil foto atau video terlihat baik, Anda bisa mengambil foto atau video dari beberapa sisi. Tunjukkan juga secara close up agar material bisa terlihat lebih jelas. Jangan lupa juga untuk menggunakan background yang simple, namun membuat hasil foto lebih cantiik dan menarik. Pastikan juga Anda menghasilkan foto atau video beresolusi tinggi agar calon pelanggan lebih tertarik untuk membeli produk Anda. 

ide konten instagram, ide konten, konten instagram, instagram bisnis, konten instagram bisnis, konten promosi

Konten Interaktif

Jenis konten Instagram untuk Bisnis Anda lainnya yang bisa Anda buat adalah konten interaktif. Seperti apa sih konten interaktif itu? Konten interaktif adalah konten yang mengundang banyak engagement dan membangun interaksi dengan followers Instagram bisnis. Misalnya, konten seperti quiz, trivia, atau giveaway. Tambahkan juga call to action atau CTA yang mengundang folowers untuk klik link pada bio Instagram bisnis Anda, atau mengajak teman mereka untuk ikut berkomentar juga sehingga engagement yang dihasilkan akan lebih tinggi.

Testimoni Pelanggan

Ini nih, ide konten Instagram bisnis yang bisa meningkatkan kepercayaan calon pelanggan, yaitu Testimoni. Jika Anda sudah memiliki pelanggan sebelumnya, setelah mereka bertransaksi, Anda bisa meminta testimoni seputar produk atau jasa yang Anda tawarkan. Setelah itu, Anda bisa jadikan testimoni mereka sebagai sebuah konten Instagram yang bisa membantu Anda meningkatkan penjualan dan kepercayaan calon pelanggan. 

Baca juga: Simak Manfaat Instagram Reels Untuk Bisnis Anda

Konten Bermanfaat Seperti Tips & Trick, Quotes & Motivation

Jangan hanya fokus mempromosikan produk Anda saja, Anda juga harus selingi konten Instagram bisnis dengan konten yang bermanfaat untuk followers dan calon pelanggan. Misalnya, konten-konten seperti tips & trick yang relate dengan produk yang Anda jual. Contoh, Anda menjual baju wanita. Anda bisa membuat konten tips & trick mix and match baju yang Anda jual. Atau, Anda juga bisa membuat konten konten seperti quotes dan motivasi yang bisa bermanfaat bagi folowers Anda. 

ide konten instagram, ide konten, konten instagram, instagram bisnis, konten instagram bisnis, konten promosi
Pile of 3D Instagram Logos

Konten Hiburan

Stop bikin konten terlalu serius! Selingi konten Instagram bisnis Anda dengan konten yang menghibur followers. Anda bisa membuat konten seperti meme yang bisa Anda relevansikan dengan produk yang Anda jual. Konten menghibur ini merupakan salah satu cara kreatif untuk mempromosikan bisnis, sekaligus menghibur followers dan meningkatkan engagement Instagram bisnis Anda. 

Konten Behind The Scene

Ide Konten Instagram bisnis berikutnya adalah konten behind the scene. Konten ini juga menarik dan banyak peminatnya lho. Anda bisa membuat video behind the scene, misalnya saat pengemasan produk, cara packing produk, hingga produk siap dikirimkan. Atau jika Anda menjual produk makanan, Anda bisa membuat video behind the scene pembuatan produk tanpa harus menyebarkan resep Anda secara detail. Konten seperti ini akan membuat brand terlihat lebih personal dan customer pun merasa lebih dekat dengan brand Anda. 

Baca juga: Rekomendasi Aplikasi Untuk Konten Instagram Online Shopmu

Konten Viral!

Terakhir, ide konten Instagram bisnis yang bisa Anda coba buat adalah konten yang sedang viral. Anda harus rajin-rajin mengikuti tren yang sedang berjalan sehingga dapat membuat konten yang sedang viral. Dengan membuat konten viral, selain jadi lebih mudah untuk membuat konsepnya, kemungkinan konten Anda ikutan viral juga besar lho!

Itu dia beberapa ide konten Instagram untuk bisnis yang bisa Anda coba lakukan! Oh iya, selain membuat konten yang menarik, Anda juga bisa memaksimalkan bisnis dan omzet Anda dengan fitur Instagram Shopping lho. Instagram Shopping adalah  fitur yang dikembangkan Instagram yang bertujuan untuk memudahkan konsumen berbelanja produk Anda, langsung dari aplikasi Instagram di mana pun mereka berada. Saat ini, fitur Instagram Shopping sudah rilis sejak tahun 2020 lalu di Indonesia. Para pelaku bisnis dapat menaruh katalog produk dalam fitur ini, namun calon pelanggan belum bisa langsung berbelanja langsung di Instagram. Namun, jika Anda mendaftarkan toko online Anda di AVANA, Anda bisa mengintegrasikan katalog produk di website jualanmu ke Instagram Shopping! Bagaimana caranya?

ide konten instagram, ide konten, konten instagram, instagram bisnis, konten instagram bisnis, konten promosi

Daftarkan dulu yuk, bisnis online Anda di AVANA dengan voucher toko online GRATIS berikut ini!

  1. Klik tombol “Dapatkan Toko Online”
  2. Sign-in dengan akun Google atau Facebook Anda. 
  3. Klik “Create Shop”
  4. Lengkapi informasi dari empat bagian form. 
  5. Selamat! Anda sudah bisa menggunakan toko online Anda
Tags: , , ,

Categorised in: , ,

This post was written by Indira

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *