Wajib Coba, Ini Resep Makanan Unik dan Kreatif Untuk Dijual!

February 19, 2021 10:16 am Published by Leave your thoughts
ide resep makanan unik

Sobat AVA, pada artikel Contoh Deskripsi Produk Makanan sebelumnya kita sudah membahas mengenai deskripsi makanannya. Sekarang kita tarik ke belakang sedikit ya, apa sih kira-kira resep makanan unik dan kreatif untuk dijual yang cocok untuk Anda?

Sebelum membahas resep makanan unik dan kreatif untuk dijual, alangkah baiknya kita mengetahui apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum memulai bisnis kuliner. Yuk simak langkahnya di bawah ini!

Siapkan Ide!

Dalam memulai bisnis apapun itu yang pertama harus Anda persiapkan adalah ide. Ide merupakan awal mula perjalanan Anda dalam berbisnis. Dari ide tersebut Anda kemudian dapat mulai mengembangkan perencanaan bisnis Anda.

Cek Peluang

Setelah rampung dengan ide, Anda kemudian bisa melakukan riset. Apakah ide yang Anda miliki memiliki cukup potensi untuk dieksekusi? Atau seberapa besar peluang yang ada untuk bisnis makanan Anda bisa berkembang dan bertahan?

Dengan mengetahui peluang yang ada, Anda juga dapat mempelajari kompetitor nih, agar Anda bisa menemukan celah untuk membuat produk Anda lebih unggul.

Buat Perencanaan

Setelah memiliki background yang cukup, Anda bisa mulai membuat perencanaan mengenai bisnis kuliner yang akan Anda jalankan. Salah satunya yang penting adalah perencanaan keuangan. Selain itu Anda juga bisa lebih mematangkan ide yang sudah ada, seperti bagaimana Anda akan menjual makanan tersebut, bahan-bahannya bisa didapatkan dari mana dengan harga berapa, dan hal-hal lain.

Lakukan Trial dan Error

Karena yang akan Anda jual adalah produk makanan, maka Anda perlu melakukan trial dan error atau metode coba-coba demi menemukan cita rasa yang pas dari makanan Anda. Dalam tahap ini Anda bisa melibatkan orang-orang terdekat terlebih dahulu untuk mencicipi masakan-masakan yang Anda buat dan biarkan mereka memberi feedback yang jujur mengenai apa yang bisa diperbaiki.

Promosi

Setelah Anda menemukan takaran yang pas untuk makanan yang akan Anda jual, saatnya melakukan promosi! Ada banyak channel yang bisa Anda gunakan untuk promosi produk makanan Anda, mulai dari media sosial hingga aplikasi chat seperti WhatsApp.

Setelah membahas apa yang perlu dilakukan sebelum mulai proses produksi alias memasak, sekarang kita intip yuk beberapa resep makanan unik dan kreatif untuk dijual!

Resep Makanan Unik dan Kreatif untuk Dijual: Churros

resep makanan unik dan kreatif untuk dijual

Anda pasti sudah tidak asing dengan makanan satu ini! Churros adalah makanan yang populer di daerah Amerika Latin, namun di Indonesia juga banyak penggemarnya lho! Saat ini churros seringnya hanya bisa ditemukan di mal saja nih, kesempatan yang bagus kan untuk memproduksi churros rumahan versi Anda.

Bahan Churros:

  • 120 gram tepung protein tinggi
  • 30 gram tepung protein rendah
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram margarin
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili

Cukup sederhana bukan Sobat AVA? Churros menjadi salah satu ide jualan makanan unik modal kecil yang bisa Anda coba buat dan pasarkan nih, apalagi Anda bisa berkreasi dengan topping yang beragam, mulai dari gula, milo, nutella dan lain-lain.

Lanjut!

Resep Makanan Unik dan Kreatif untuk Dijual: Dadar Gulung Coklat

sumber: cookpad.com

“Loh dadar gulung bukannya biasanya hijau?” Kira-kira begitu yang mungkin terlintas di kepala Anda. Dadar gulung coklat pada dasarnya sama dengan dadar gulung yang biasa Anda temui nih, hanya saja warnanya yang berbeda, apa saja sih bahannya?

Bahan Dadar Gulung:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 400 ml susu cair
  • 30 gram atau 3 sdm coklat bubuk (larutkan dalam 3-4 sendok air hangat)
  • 3 sdm gula pasir halus
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam halus
  • Mentega untuk olesan teflon

Bahan Vla:

  • 500 ml susu cair
  • 20 gram atau 2 sdm coklat bubuk
  • 30 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • ½ sdt vanili
  • 2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 3 sdm air
  • 75 gram keju cheddar, parut

Satu lagi ide jualan makanan unik modal kecil yang dapat Anda contoh nih Sobat AVA! Selain coklat, Anda juga bisa menggunakan pewarna makanan lain untuk membuat dadar gulung Anda berbeda dengan yang lain!

Ide Jualan Makanan Unik Modal Kecil: Donat Kentang

ide jualan makanan unik modal kecil

Donat hingga kini masih menjadi cemilan favorit baik orang dewasa maupun anak-anak, oleh karena itu Anda bisa mencoba peruntungan berjualan donat, tentunya Anda bebas berkreasi untuk bahan dasar dan toppingnya! Pilihan topping yang beragam bisa menjadikan Anda berbeda dengan kompetitor lho! Jadi sediakan yang banyak ya! Oh iya, bentuk donat yang Anda buat tidak harus bulat ya Sobat AVA! Think outside the box!

Bahan donat kentang:

  • 210 gram terigu protein tinggi 
  • 60 gram tepung kentang atau kentang rebus 
  • 30 gram gula 
  • 15 gram susu bubuk 
  • 4 gram ragi 
  • 1 kuning telur 
  • 150 gram air dingin 
  • 30 gram mentega 
  • 4 gram garam

Anda bisa juga loh berkreasi dengan membuat donat tusuk atau sate donat! Wah usaha makanan unik dengan modal kecil banget kan!

Ide Jualan Makanan Unik Modal Kecil: Corn Dog

sumber: reddog

Usaha makanan unik dengan modal kecil selanjutnya adalah Corn Dog! Bagi Anda penggemar K-Drama pasti sudah nggak asing lagi dengan jajanan satu ini. Yup, corn dog ini salah satu jajanan yang populer Sobat AVA! Bahan-bahannya simpel banget! Sebenarnya corn dog ini ada banyak jenisnya, untuk yang sekarang kita coba yang sederhana dulu ya!

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 100 ml air
  • 100 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Tepung roti/panir sebagai pelapis luar

Untuk isinya Anda bisa menggunakan sosis, mozzarella, fish cake, dan lain-lain sesuai selera. Jika ingin yang lebih mudah lagi, Anda dapat menggunakan roti tawar sebagai pelapis luarnya! Gampang banget kan? Nih intip di sini untuk resep corn dog lainnya!

Usaha Makanan Unik dengan Modal Kecil: Serba Serbi Mentai

sumber: endeustv

Lagi-lagi makanan yang sedang viral-viralnya nih, Mentai! Anda pasti sudah tidak asing lagi, mulai dari nasi hingga dimsum semua kini dikombinasikan dengan saus mentai! Berikut resep makanan unik dan kreatif untuk dijual bagian serba serbi mentai!

Bahan saus mentai:

  • Mayo
  • Saus sambal
  • Bubuk cabai
  • Perbandingan mayo,sambal,bubuk cabai dengan 4:1:1

Gampang banget kan sobat AVA? Untuk teman saus mentainya Anda bisa memadukannya dengan apa saja, nasi-Ayam, nasi-daging, nasi-kani, kentang goreng hingga dimsum, cek resepnya di sini! Agar unik, kasih sentuhan pribadi Anda!

Gimana ide jualan makanan unik modal kecil versi AVAMin? Tertarik coba yang mana nih?

Jika Anda ingin mencoba ide bisnis lain, cek artikel ini ya, siapa tau bisa menginspirasi!

Ingin punya website toko online sendiri? Daftar AVANA secara gratis. Ikuti langkahnya seperti di bawah ini:

  1. Klik tombol “Dapatkan Toko Online”
  2. Sign-in dengan akun Google atau Facebook Anda. 
  3. Klik “Create Shop”
  4. Lengkapi informasi dari empat bagian form. 
  5. Selamat! Anda sudah bisa menggunakan toko online Anda

Ingin bertanya lebih lanjut? Hubungi kami!

Categorised in:

This post was written by adminuser

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *